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.: Polpa de Fruta Congelada :.

Resumo da Análise
Normas e Documentos de Referência
Metodologia da Análise
Laboratórios
Resultado das Análises
Informações sobre as Marcas Analisadas
Conseqüências

Resumo da Análise

Em 03/01/97, foram analisadas 11 amostras de marcas de polpa de fruta, com o objetivo de avaliar as características microbiológicas de diversas marcas em relação a legislação vigente.

Das 11 amostras de polpa de fruta analisadas, quatro apresentaram deficiências em relação aos regulamentos aplicáveis.

Normas e Documentos de Referência

Foi verificada a conformidade das amostras de polpa de fruta congelada em relação à Portaria 001/87 Grupo X- Dinal- Ministério da Saúde, que legisla sobre os produtos a serem consumidos após a adição de água, sem o emprego de calor.

Metodologia da Análise

Foram realizados ensaios microbiológicos nas amostras de polpa de fruta congelada, verificando os seguintes parâmetros:

  • Bolores e Leveduras
  • Staphylococcus Aureus
  • Bacilus Cereus
  • Salmonella SP
  • Coliformes fecais

Laboratório

LABORATÓRIO

TELEFONE

FAX

CONTATO

ENDEREÇO

Laboratório da Baktron (021) 260-2051 (021) 260-2051 Renato Fernando Av. Vinte e Quatro, s/nº Polo Bio Rio Ilha do Fundão -RJ CEP: 21941-590

Resultado das Análises

Das amostras das 11 marcas analisadas sete se apresentaram conforme com a legislação, enquanto quatro apresentaram-se não conforme com a legislação no que diz respeito a contagem de Bolores e Leveduras.

A presença de Bolores e Leveduras nas quatro amostras não conforme, foi detectada em dois níveis, CONDIÇÕES HIGIÊNICAS INSATISFATÓRIAS, em três amostras e IMPRÓPRIA PARA O CONSUMO, em uma amostra.

As marcas que tiveram suas amostras classificadas como não conformes denotam que não foram tomados os devidos cuidados na escolha e na manipulação das frutas, ou no processo de higienização das máquinas.

Informações das Marcas Analisadas

Com relação às informações contidas na homepage sobre o resultados dos ensaios, você vai observar que identificamos as marcas dos produtos analisados apenas por um período de 90 dias. Julgamos importante que você saiba os motivos:

  • As informações geradas pelo Programa de Análise de Produtos são pontuais, podendo ficar desatualizadas após pouco tempo. Em vista disso, tanto um produto analisado e julgado adequado para consumo pode tornar-se impróprio, como o inverso, desde que o fabricante tenha tomado medidas imediatas de melhoria da qualidade, como temos freqüentemente observado. Só a certificação dá ao consumidor a confiança de que uma determinada marca de produto está de acordo com os requisitos estabelecidos nas normas e regulamentos técnicos aplicáveis. Os produtos certificados são aqueles comercializados com a marca de certificação do Inmetro, objetos de um acompanhamento regular, através de ensaios, auditorias de fábricas e fiscalização nos postos de venda, o que propicia uma atualização regular das informações geradas.

  • Após a divulgação dos resultados, promovemos reuniões com fabricantes, consumidores, laboratórios de ensaio, ABNT – Associação Brasileira de Normas Técnica e outras entidades que possam ter interesse em melhorar a qualidade do produto em questão. Nesta reunião, são definidas ações para um melhor atendimento do mercado. O acompanhamento que fazemos pode levar à necessidade de repetição da análise, após um período de, aproximadamente, de 1 ano. Durante o período em que os fabricantes estão se adequando e promovendo ações de melhoria, julgamos mais justo e confiável, tanto em relação aos fabricantes quanto aos consumidores, não identificar as marcas que foram reprovadas.

  • Uma última razão diz respeito ao fato de a Internet ser acessada por todas as partes do mundo e informações desatualizadas sobre os produtos nacionais poderiam acarretar sérias conseqüências sociais e econômicas para o país.

 

Conseqüências

DATA

AÇÕES

26/01/1997

Divulgação no Programa Fantástico da Rede Globo de Televisão

27/01/1997

Encaminhamento dos laudos com os resultados dos ensaios para a Secretaria Nacional de Vigilância Sanitária do Ministério da Saúde.

Acessibilidade
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