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.: Leite Tipo "B" e Tipo "C" :.

Resumo da Análise
Normas e Documentos de Referência
Metodologia da Análise
Laboratórios
Resultado das Análises
Informações sobre as Marcas Analisadas
Conseqüências

Resumo da Análise

Em 04/04/97, foi concluída análise em leite tipo "B" e tipo "C", em um total de 19 marcas, compradas em 4 estados do país, Minas Gerais, Rio Grande do Sul, Rio de Janeiro e São Paulo. De cada marca foram compradas 3 amostras e realizadas análises quanto a presença de Coliformes Totais, Contagem Padrão em Placa, Salmonella sp e Coliformes fecais.

Normas e Documentos de Referência

Foi verificada a conformidade das amostras em relação aos ensaios previstos na Portaria 001/87 DINAL/M.S., que estabelece padrões de identidade e qualidade para o leite.

Metodologia da Análise

Foram realizados, ensaios em três amostras de leite de cada fabricante. Em cada amostra, foram realizadas pesquisas de Coliformes Totais, Contagem Padrão em Placa, Salmonella sp e Coliformes fecais, sendo que estas bactérias, dependendo dos níveis nas quais forem encontradas, podem causar riscos à saúde.

As pesquisas de Coliformes Totais e de Contagem Padrão em Placa, são indicativas das condições de higiene de fabricação e armazenamento da amostra, podendo, estas bactérias, dependendo dos níveis em que forem encontradas, classificarem a amostra como imprópria para o consumo.

A presença de coliformes fecais, denota que ocorreu, no produto, contaminação de origem fecal, sendo esta bactéria encontrada nas fezes do homem ou em animais de sangue quente. Esta bactéria pode ser agente causador de problemas gastro-intestinais, como a diarréia.

A bactéria, Salmonella sp que é ,dentre as pesquisadas, a causadora de problemas mais graves a saúde, não foi encontrada em nenhuma das amostras.

Laboratório

Os ensaios foram efetuados no Laboratório da Baktron Microbiologia, localizado nas dependências da Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, com tradição em análise microbiológica.

Resultado das Análises

Leite tipo "B"
(resultado segundo o Código de Defesa do Consumidor)

Marca

Amostra 1

Amostra 2

Amostra 3

A

Amostra oferece risco para a Saúde

Amostra oferece risco para a Saúde

Amostra oferece risco para a Saúde

B

Amostra oferece risco para a Saúde

Amostra oferece risco para a Saúde

Amostra oferece risco para a Saúde

C

Amostra oferece risco para a Saúde

Amostra oferece risco para a Saúde

Amostra oferece risco para a Saúde

D

Amostra oferece risco para a Saúde

Amostra oferece risco para a Saúde

Amostra oferece risco para a Saúde

E

Amostra oferece risco para a Saúde

Amostra oferece risco para a Saúde

Amostra oferece risco para a Saúde

F

Amostra oferece risco para a Saúde

Amostra oferece risco para a Saúde

Amostra oferece risco para a Saúde

G

Amostra oferece risco para a Saúde

Amostra oferece risco para a Saúde

Amostra oferece risco para a Saúde

H

Amostra não oferece riscos à Saúde

Amostra não oferece riscos à Saúde

Amostra não oferece riscos à Saúde

I

Amostra não oferece riscos à Saúde

Amostra não oferece riscos à Saúde

Amostra não oferece riscos à Saúde

J

Amostra não oferece riscos à Saúde

Amostra não oferece riscos à Saúde

Amostra não oferece riscos à Saúde

.

Leite tipo "C"
(resultado segundo o Código de Defesa do Consumidor)

Marca

Amostra 1

Amostra 2

Amostra 3

I

Amostra oferece riscos à Saúde

Amostra não oferece riscos à Saúde

Amostra oferece riscos à Saúde

II

Amostra oferece riscos à Saúde

Amostra oferece riscos à Saúde

Amostra oferece riscos à Saúde

III

Amostra oferece riscos à Saúde

Amostra oferece riscos à Saúde

Amostra oferece riscos à Saúde

IV

Amostra não oferece riscos à Saúde

Amostra não oferece riscos à Saúde

Amostra não oferece riscos à Saúde

V

Amostra oferece riscos à Saúde

Amostra oferece riscos à Saúde

Amostra oferece riscos à Saúde

VI

Amostra oferece riscos à Saúde

Amostra oferece riscos à Saúde

Amostra oferece riscos à Saúde

VII

Amostra não oferece riscos à Saúde

Amostra não oferece riscos à Saúde

Amostra não oferece riscos à Saúde

VIII

Amostra não oferece riscos à Saúde

Amostra não oferece riscos à Saúde

Amostra não oferece riscos à Saúde

IX

Amostra não oferece riscos à Saúde

Amostra não oferece riscos à Saúde

Amostra não oferece riscos à Saúde


Todos os fabricantes que entraram em contato com o Inmetro, enviaram laudos laboratoriais comprovando que seus produtos, coletados dentro da fábrica, estão de acordo com os parâmetros estabelecidos na Portaria 001/87 da Secretaria Nacional da Vigilância Sanitária/MS e, nas análises promovidas pelo Inmetro, com amostras coletadas nos pontos de venda, apresentaram-se, em muitos casos, em desacordo com a Portaria citada.

Há indícios de que deficiências no sistema de distribuição e comercialização levem as amostras a se tornarem inadequadas para o consumo.

O consumidor deve tomar cuidados, ao adquirir esses produtos, que são: verificar se no ponto de venda o produto apresenta o selo do Serviço de Inspeção Federal (SIF), se está refrigerado adequadamente, se está sendo oferecido dentro do prazo de validade, assim como se a sua embalagem está inviolada e também o consumidor não deve deixar o produto, por ele comprado, exposto a temperatura ambiente por tempo prolongado.

Os indícios de problemas na distribuição e comercialização significam que as não conformidades encontradas nas amostras analisadas podem ser extensivas às marcas não analisadas. Esse tipo de esclarecimento se faz necessário no sentido de informar que a troca da marca comprada não resolverá o problema, mas sim um aprimoramento das práticas de distribuição e comercialização, para garantir que a qualidade do produto seja mantida das fábricas até o consumidor final.

De um modo geral fica clara a existência de dificuldades, quando ao cumprimento do Código de Defesa do Consumidor, pelo setor. Ressalta-se o fato de que, segundo este Código, os fabricantes, distribuidores e comerciantes são responsáveis pelo produto, até a compra pelo consumidor final.

O Inmetro já está se articulando juntamente com o Ministério da Saúde, Ministério da Agricultura e o Departamento de Proteção e Defesa do Consumidor - DPDC/SDE/MJ para reunir os fabricantes, distribuidores e comerciantes, com vistas à implementar um programa de melhoria da qualidade que envolva toda a cadeia produtiva.

Informações das Marcas Analisadas

Com relação às informações contidas na homepage sobre o resultados dos ensaios, você vai observar que identificamos as marcas dos produtos analisados apenas por um período de 90 dias. Julgamos importante que você saiba os motivos:

  • As informações geradas pelo Programa de Análise de Produtos são pontuais, podendo ficar desatualizadas após pouco tempo. Em vista disso, tanto um produto analisado e julgado adequado para consumo pode tornar-se impróprio, como o inverso, desde que o fabricante tenha tomado medidas imediatas de melhoria da qualidade, como temos freqüentemente observado. Só a certificação dá ao consumidor a confiança de que uma determinada marca de produto está de acordo com os requisitos estabelecidos nas normas e regulamentos técnicos aplicáveis. Os produtos certificados são aqueles comercializados com a marca de certificação do Inmetro, objetos de um acompanhamento regular, através de ensaios, auditorias de fábricas e fiscalização nos postos de venda, o que propicia uma atualização regular das informações geradas.

  • Após a divulgação dos resultados, promovemos reuniões com fabricantes, consumidores, laboratórios de ensaio, ABNT – Associação Brasileira de Normas Técnica e outras entidades que possam ter interesse em melhorar a qualidade do produto em questão. Nesta reunião, são definidas ações para um melhor atendimento do mercado. O acompanhamento que fazemos pode levar à necessidade de repetição da análise, após um período de, aproximadamente, de 1 ano. Durante o período em que os fabricantes estão se adequando e promovendo ações de melhoria, julgamos mais justo e confiável, tanto em relação aos fabricantes quanto aos consumidores, não identificar as marcas que foram reprovadas.

  • Uma última razão diz respeito ao fato de a Internet ser acessada por todas as partes do mundo e informações desatualizadas sobre os produtos nacionais poderiam acarretar sérias conseqüências sociais e econômicas para o país.

 

Conseqüências

DATA

AÇÕES

06/04/1997

Divulgação no Programa Fantástico da Rede Globo de Televisão

07/04/1997

Divulgação no Jornal O Estado de São Paulo/SP

Criação do Programa da Qualidade Leite Brasil, objetivando a melhoria da qualidade dos produtos de leite e derivados.

Fevereiro/1999

Repetição da análise de conformidade de amostras de Leite e Queijos

Veja Também:

Leite em Pó Integral

Acessibilidade
Acidente de Consumo: relate seu caso
Anuência - Importação
Atividades de Ensaios de Proficiência do Inmetro
Biocombustíveis
Carta de Serviços ao Cidadão
Cartilha Plugues e Tomadas
Consultas Públicas
Documentos Orientativos sobre Certificação ISO 9001:2008
Empresas Certificadas ISO 9001/14001
Indique! Sugestão para o Programa de Análise de Produtos
Instaladores Registrados de Gás Natural Veicular (GNV)
Mapa de Localização do Campus
Marca, Símbolos e Selos Inmetro
Organismos de Certificação e de Inspeção Acreditados
Ouvidoria
Padronização de Produtos Pré-Medidos
Plugues e Tomadas
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Produtos Analisados
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Tabelas de Eficiência Energética - PBE


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