RTM |
Assunto |
Situação no Brasil |
02/12 |
Regulamento técnico mercosul sobre a lista positiva de monômeros, outras substâncias iniciadoras e polímeros autorizados para a elaboração de embalagens e equipamentos plásticos em contato com alimentos (revogação das res. Gmc nº 47/93, 86/93, 13/97, 14/97 e 24/04) |
Resolução ANVISA RDC n° 56 de 16 de novembro de 2012. Publicada no D.O.U. em 21 de novembro 2012. |
01/12 |
Regulamento técnico mercosul sobre informação nutricional complementar (declarações de propriedades nutricionais) |
Resolução ANVISA – RDC n° 54 de 12 de novembro de 2012. Publicada no D.O.U. em 13/11/2012. |
40/11 |
Rotulagem nutricional de bebidas não alcoólicas comercializadas em embalagens retornáveis |
Resolução ANVISA Nº 31, de 05 de junho de 2012, publicada no D.O.U de 06 de junho de 2012 |
12/11 |
Regulamento Técnico MERCOSUL sobre limites máximos de contaminantes Inorgânicos em Alimentos (revogação das Resoluções 102/94 e 35/96). |
Publicada no DOU da RDC Nº 42, DE 29 DE AGOSTO DE 2013 |
09/11 |
Proibição da comercialização do leite humano nos estados partes |
Resolução ANVISA RDC N° 2468, de 31 de julho de 2010, publicada no Diário Oficial de 01 de setembro de 2010 |
36/10 |
Factor de Conversión para el Cálculo del Valor Energético del Eritritol
|
Resolução RDC/Anvisa Nº 48, de 05/11/2010, DOU de 08/11/2010 |
35/10 |
RTM sobre límites máximos para Aditivos excluidos de la Lista de “Aditi-vos Alimentarios autorizados para ser utilizados según las BPF” |
Resolução RDC/Anvisa Nº 46, de 03/11/2010, DOU de 05/11/2010 |
34/10 |
RTM sobre Aditivos Alimentarios autorizados para ser utilizados según las Buenas Prácticas de Fabricación (Derogación de la Res GMC Nº 86/96) |
Resolução RDC/Anvisa Nº 45, de 03/11/2010, DOU de 05/11/2010 |
32/10 |
RTM sobre migración en embalajes y equipamientos plásticos destina-dos a entrar en contacto con alimentos (Derogación de las Res GMC Nos. 30/92; 36/92; 10/95; 11/95, 15/97, 32/97 y 33/97) |
Incorporado pela Resolução RDC ANVISA Nº 51, de 26 de novembro de 2010, DOU de 22 de dezembro de 2010 |
15/10 |
RTM sobre colorantes en envases y equipamientos plásticos destinados a estar en contacto con alimentos (Derogación de la Res. GMC Nº 28/93) |
Incorporada pela Resolução-RDC/Anvisa N. 52, de 26 de novembro de 2010, Diário Oficial da União. Poder Executivo,de 01 de Dezembro de 2010. |
02/08 |
RTM sobre "atribuição de aditivos e seus limites máximos para a categoria de alimentos 18. Petiscos(snacks), subcategorias 18.1 aperitivos a base de batatas, cereais, farinha ou amidos (derivados de raízes e tubérculos, legumes e leguminosas) e 18.2 sementes oleaginosas e nozes processadas, com cobertura ou não" |
Resolução RDC nº 64, de 16 de setembro de 2008, D.O.U.
- Diário Oficial da União; Poder Executivo,
de 17 de setembro de 2008 |
34/07 |
RTM para Exclusão de Uso de Aditivo Alimentar |
Resolução RDC/ANVISA Nº 08 de 2008, publicado no D.O.U. de 27/02/2008 |
32/07 |
RTM sobre “Lista Positiva de Aditivos para Materiais Plásticos destinados à elaboração de Embalagens e Equipamentos em Contato com Alimentos |
Revoga as Resoluções GMC Nº 95 de 1994 e Nº 50 de 2001 |
Resolução RDC/ANVISA Nº 17 de 2008, publicado no D.O.U. de 18/03/2008 |
30/07 |
RTM sobre Embalagens de Polietilenotereftalato (PET) Pós-Consumo Reciclado Grau Alimentício (PET-PCR Grau Alimentício) destinadas a entrar em Contato com Alimento |
Resolução RDC n° 20/2008, de 26 de março de 2008, D.O.U. - Diário Oficial da União; Poder Executivo, de de 27 de março de 2008 |
10/07 |
Lista de espécies botânicas
e critérios de atualização |
Revoga a Resolução GMC Nº 85 de 1993 |
Incorporado pela Resolução RDC ANVISA Nº 2, de 15/01/07, publicado no DOU de 17/01/07 |
09/07 |
RTM sobre Atribuição de Aditivos e seus limites máximos
para a categoria de Alimentos 6.2: Cereais e Produtos de/ou
a base de Cereais |
Incorporado através da Resolução RDC/ANVISA Nº 5, publicado no D.O.U. de 17/01/2007 |
48/06 |
Rotulagem nutricional de alimentos embalados |
Incorporado através da Resolução RDC nº 36, de 19 de junho de 2007, D.O.U. - Diário Oficial da União; Poder Executivo, de 21 de junho de 2007 |
46/06 |
RTM
sobre disposições para embalagens, revestimmentos, utensílios,
tampas e equipamentos metálicos em contato com alimentos) |
Incorporada pela RDC ANVISA nº 20 de 2007,
de 22/03/2007, DOU de 26/03/07 |
Revogação das Resolução GMC
Nº 27 de 1993, Nº 48 de 1993 e Nº 30 de 1999 |
31/06 |
Rotulado Nutricional
de Alimentos Envasados. (complementación de la Res. 46/03 y
47/03). |
Resolução RDC/ANVISA Nº 163/06,
DOU do 17/108/06 |
12/06 |
Estructura y Criterios
para la elaboración de RTM de identidad y calidad de productos
vegetales “in natura”. |
Art.11 da Decisão CMC nº 20
de 2002 |
11/06 |
RTM sobre lista general
armonizada de aditivos alimentarios y sus clases funcionales.(
Revoga as Resoluções GMC Nsº 14,19 e 45 de 1993, Nsº 55,101
e 104 de 1994, Nsº 28,139,140 e 144 de 1996, Nº 37 de 1997 e
Nº 38 de 2001) |
Art.11 da Decisão CMC nº 20
de 2002 |
10/06 |
RTM
sobre atribución de aditivos aromatizantes/ saborizantes (Derogación
de la Res. 46/93) |
Incorporada
pela RDC Anvisa nº 02, de 15/01/2007 do DOU de 17/01/2007 |
09/06 |
RTM sobre atribución
de aditivos y sus límites máximos para la categoría de alimentos
16.2 bebidas no alcohólicas, subcategoría 16.2.2 bebidas no
alcohólicas gasificadas y no gasificadas |
Incorporada pela RDC Anvisa
nº 05, de 15/01/2007 do DOU de 17/01/2007 |
08/06 |
RTM
sobre atribución de aditivos y sus límites máximos para la categoría
de alimentos 13 salsas y condimentos.( Revoga o Anexo III da
Resolução GMC Nº141 de 1996 e a Resolução GMC Nº 74 de 1997) |
Incorporada
pela RDC Anvisa nº 04, de 15/01/2007 do DOU de 17/01/2007 |
07/06 |
RTM
sobre atribución de aditivos y sus límites máximos para la categoría
de alimentos 3 helados comestibles. |
Incorporada
pela RDC Anvisa nº 03, de 15/01/2007 do DOU de 17/01/2007 |
15/05 |
RTM para Restricción
de uso de determinados Aditivos Alimentarios. |
Incorporada pela RDC Anvisa
nº 201 de 05/07/2005 do D.O de 06/07/2005 |
24/04 |
RTM sobre la lista positiva
de polímeros y resinas para envases y equipamientos plásticos
en contacto con alimentos |
Não Incorporado pelo Brasil |
47/03 |
RTM de Porciones de
Alimentos Envasados a los fines del Rotulado Nutricional. |
Incorporado pela Resolução RDC/ANVISA Nº
359 de 2003, DOU del 26/12/2003 |
46/03 |
RTM sobre Rotulagem
Nutricional de Alimentos Embalados |
Incorporado pela Resolução RDC/ANVISA Nº
360 de 2003, DOU de 26/12/2003 |
44/03 |
RTM para Rotulagem Nutricional
de Alimentos Embalados |
Incorporado pela Resolução RDC/ANVISA Nº
360 de 2003, DOU de 26/12/2003 |
26/03 |
RTM
para Rotulagem de Alimentos Embalados |
Revoga a Resolução GMC Nº 21 de 2002 |
Incorporado pela Resolução RDC/ANVISA Nº
123, 13/05/ 2004(conforme publicacão do DOU de 14/05/2004). |
Em revisão |
25/02 |
RTM para Expressar a
Indicação Quantitativa do Conteúdo Líquido dos Produtos Pré-Medidos |
Incorporado pela Resolução
ANVISA Nº 274 de 15/10/2002, D.O.U. de 16/10/2002 |
21/02 |
RTM
para Rotulagem de Alimentos Embalados |
Resolução RDC ANVISA Nº 259 de 2002 |
Revogado pela
Resolucão GMC nº 26 de 2003 |
07/02 |
RTM de métodos de análises para álcool potável de origem agrícola |
Pendente de Incorporação |
50/01 |
Lista Positiva de Aditivos
para Materiais Plásticos Destinados à Elaboração de Embalagens
e Equipamentos em Contato com Alimentos |
Modifica a Resolução GMC Nº 95 de 1994 e Revoga as Resoluções GMC Nº 36 e 53 de 1997, Nº 09,10,12 e 14 de 1999 |
Revogada pela Res. GMC Nº 32 de 2007 |
38/01 |
RTM
sobre Incorporação de Aditivos na Lista Geral Harmonizada de
Aditivos, na Lista Geral Harmonizada de Corantes e na Lista
de Aditivos Alimentares com suas Classes Funcionais |
Incorporado pela Resolução RDC ANVISA Nº
234 de 2002 |
Revogado pela
Resolução GMC Nº 11 de 2006 |
14/01 |
RTM
de Produtos de Cervejaria |
Incorporado
pela Instrução Normativa SDA Nº 54 de 2001 |
68/00 |
RTM sobre Tripas Sintéticas
de Celulose Regenerada em Contato com Alimentos |
Incorporado pela Resolução
RDC ANVISA Nº 218 de 2002 |
67/00 |
RTM sobre Parafinas
em contato com Alimentos |
Incorporado pela Resolução
ANVISA Nº 122 de 2001 |
54/00 |
Metodologias analíticas, ingestão diária admissível e limites máximos de residuos para medicamentos veterinários em alimentos de origen animal / |
Revoga a Res. N° 75/94 |
Incorporado pela instrução normativa MA/SDA Nº 12/2001 de 10/04/2001, publicada no DOU de 12/04/2001 |
52/00 |
RTM
sobre Atualização da Lista Positiva de Polímeros e Resinas para
Embalagens e Equipamentos Plásticos em contato com Alimentos
- Resolução GMC Nº 87 de 1993 |
Revogado pela Resolução GMC nº 24 de 2004 |
51/00 |
RTM sobre Atribuição
de Aditivos e seus Limites Máximos para a Categoria de Alimentos
21: Preparações Culinárias Industriais |
Incorporado pela Resolução
ANVISA RDC Nº 34 de 2001 |
38/00 |
RTM sobre Princípios
Gerais para o Estabelecimento de Níveis Máximos de Contaminadores
Químicos em Alimentos |
Incorporada pela Portaria SVS/MS
nº 685 de 27/08/1998, publicada no DOU de 28/08/1998 |
20/00 |
Modificação do RTM sobre
Embalagens e equipamentos celulósicos em contato com alimentos
(Resolução GMC Nº 19 de 1994) |
Incorporada pela Resolucão
ANVISA nº 130 de 10/05/2002, publicada no DOU de 13/05/2002 |
Em revisão |
16/00 |
RTM sobre atribuição
de Aditivos e seus Limites Máximos para a Categoria de Alimentos
12: Sopas e Caldos |
Incorporado pela Resolução
ANVISA RDC Nº 33 de 2001 |
89/99 |
RTM
de Identidade e Qualidade do Mel |
Incorporado
pela Instrução Normativa MAA Nº 11 de 2000 |
59/99 |
Princípios, Diretrizes,
Critérios e Parâmetros para o Reconhecimento da Equivalência
dos Sistemas de Controle de Alimentos entre os Estados Partes
do Mercosul |
Incorporado pela Instrução
Normativa SDA/MAA Nº 15 de 2001 |
56/99 |
RTM de Identidade e
Qualidade do Mel |
Revogado pela
Resolução GMC Nº 89/99 |
55/99 |
RTM sobre Preparados
Formadores de Película à Base de Polímeros e/ou Resinas Destinados
ao Revestimento de Alimentos |
Incorporado pela Resolução
– ANVISA Nº 124, de 19/06/2001 |
52/99 |
Material Celulósico Reciclado |
Resolução – RDC Nº 129 ANVISA, de 10/05/02, publicado no DOU de 13/05/02 |
32/99 |
RTM sobre Metodologias
Analíticas de Referência para o Controle de Embalagens e Equipamentos
Destinados a Entrar em Contato com Alimentos |
Incorporado pela Resolução
RDC – ANVISA Nº 123, de 19/06/2001 |
31/99 |
RTM
sobre critérios gerais de atualização de Listas Positivas de
Componentes de Embalagens e Equipamentos em Contato com Alimentos |
Incorporado pela ANVISA – Resolução RDC Nº
91 de 2001 |
Revogado pela
Resolucão GMC nº 24 de 2004 |
30/99 |
RTM Complementar da
Res. GMC 27/93 sobre Migração de Compostos Fenólicos em Embalagens
e Equipamentos Metálicos em Contato com Alimentos |
Revogada pela Resolução GMC Nº 46 de 2006 |
29/99 |
RTM
sobre Atualização da Lista Positiva de Polímeros e Resinas para
Embalagens e Equipamentos Plásticos em Contato com Alimentos
(Resolução GMC Nº 87 de 1993) |
Incorporado pela Res MS/ANVS
Nº 105 de 2002 |
Revogado pela
Resolucão GMC nº 24 de 2004 |
28/99 |
RTM sobre “Lista Positiva
para Embalagens e Equipamentos Elastoméricos em Contato com
Alimentos |
Incorporado pela ANVISA – Resolução
RDC Nº 123 de 2001 |
27/99 |
RTM sobre Adesivos Utilizados
na Fabricação de Embalagens e Equipamentos Destinados a Entrar
em Contato com Alimentos |
Incorporado pela ANVISA – Resolução RDC Nº
91 de 2001 |
25/99 |
RTM sobre Embalagens
Descartáveis de Polietileno Tereftalato - Pet - Multicamada
Destinadas ao Acondicionamento de Bebidas Não Alcoólicas Carbonatadas |
Incorporado pela Portaria SVS/MS
Nº 987 de 1998 |
14/99 |
RTM
sobre a inclusão de novos aditivos na lista positiva de aditivos
para materiais plásticos |
Complementa a Resolução GMC nº 95 de 1994 |
Revogado pela
Resolução GMC Nº 50/01 |
13/99 |
RTM
sobre a atualização da lista positiva de polímeros e resinas
para embalagens e equipamentos plásticos em contato com alimentos |
Complementar a Resolução GMC nº 87 de 1993 |
Revogado pela
Resolução GMC Nº 52 de 2000 |
12/99 |
RTM
sobre a inclusão de novos aditivos na lista positiva de aditivos
para materiais plásticos |
Complementa a Resolução GMC Nº 95 de 1994 |
Revogado pela Resolução GMC Nº 50 de 2001 |
11/99 |
RTM
sobre atualização da Lista Positiva de Polímeros e Resinas para
Embalagens e Equipamentos Plásticos em contato com alimentos |
Complementar a Resolução GMC nº 87 de 1993 |
Revogado pela Resolucão GMC nº 24 de 2004 |
Incorporado pela Resolução
ANVS Nº 105 de 1999 |
10/99 |
RTM
sobre a inclusão de novos aditivos na lista positiva de aditivos
para materiais plásticos |
Complementa a Resolução GMC Nº 95 de 1994 |
Revogado pela
Resolução GMC Nº 50 de 2001 |
09/99 |
RTM
sobre a inclusão de novos aditivos na lista positiva de aditivos
para materiais plásticos |
Complementa a Resolução GMC Nº 95 de 1994 |
Revogado pela
Resolução GMC Nº 50 de 2001 |
56/98 |
RTM para Embalagens
e Equipamentos de Polietileno Fluoretado em Contato com Alimentos |
Incorporado pela Resolução
MS/ANVS Nº 105 de 1999 |
55/98 |
RTM sobre atualização
da Lista Geral Harmonizada de Aditivos Mercosul: Gelatina |
Incorporado pela Resolução RE – ANVISA Nº
386 de 1999 |
54/98 |
RTM
sobre atribuição de Aditivos e seus Limites Máximos para a Categoria
de Alimentos 19: Sobremesas |
Incorporado pela Resolução Nº 388 de 1999,
publicado no DOU de 05/08/1999 |
Revogado pela Resolução GMC Nº 15
de 2005 |
53/98 |
RTM
sobre atribuição de Aditivos e seus Limites Máximos para a Categoria
de Alimentos 5: Balas, Confeitos, Bombons, Chocolates e Similares |
Incorporado pela Resolução ANVS Nº 387 de
1999 |
Revogado pela Resolução GMC Nº 15
de 2005 |
52/98 |
RTM sobre critérios
para determinar funções de aditivos, aditivos e seus limites
máximos para todas as Categorias de Alimentos |
Incorporado pela Portaria SVS/MS
Nº 540 de 1997 |
Em revisão |
47/98 |
RTM sobre Papéis de
Filtro para Cocção e Filtração a Quente |
Incorporado pela Portaria SVS/MS
Nº 117 de 1999 |
Em revisão |
44/98 |
Correção da Res. GMC Nº 145 de 1996 “RTM
de Identidade e Qualidade do Queijo Minas Frescal” |
Incorporada pela Instrucão
Normativa MAPA nº04 de 01/03/2004, publicada no DOU de 05/03/2004. |
74/97 |
RTM
para Inserção de Aditivos e seus limites para a Categoria 13
de Alimentos: Molhos e Condimentos; e para a Subcategoria 13.10:
Vinagres |
Incorporado pela Resolução
RE – ANVISA Nº 382 de 1999 |
O anexo III foi Revogado pela Res. GMC Nº 08 de 2006 |
73/97 |
RTM para inserção de
aditivos e seus limites para a Categoria 08 de Alimentos: Carnes
e Produtos Cárneos |
Incorporado pela Portaria Nº 1004, de 11/12/1998 |
Em revisão |
72/97 |
RTM
para Rotulagem de Alimentos Embalados |
Complementar a Resolução GMC Nº 36 de 1993 |
Revogado pela Res. GMC Nº 21/02 e 26/03 |
56/97 |
RTM sobre Lista Positiva
para Embalagens e Equipamentos Celulósicos em Contato com Alimentos |
Incorporado pela Portaria SVS/MS Nº 117 de
1999 |
Em revisão |
55/97 |
RTM para Películas de
Celulose Regeneradas Destinadas a entrar en Contato com Alimentos |
Incorporado pela Resolução ANVISA RDC Nº
217 de 2002 |
54/97 |
RTM sobre Embalagens
e Equipamentos Elastoméricos Destinados a Entrar em Contato
com Alimentos |
Incorporado pela Resolução ANVISA Nº 123
de 2001 |
53/97 |
RTM que
inclui Novos Aditivos na Lista Positiva de Aditivos para Materiais
Plásticos em Contato com Alimentos |
Revogado pela Resolução GMC
Nº 50 de 2001 |
Resolução GMC Nº 95 de
1994 |
52/97 |
RTM
que atualiza a Lista Positiva de Resinas e Polímeros para Embalagens
e Equipamentos Plásticos em Contato com Alimentos (Res. GMC
Nº 87 de 1993) |
Incorporado pela Resolução
ANVS/MS Nº 105 de 1999 |
Revogado pela
Resolucão GMC nº 24 de 2004 |
50/97 |
RTM sobre Atribuição
de Aditivos e sua concentração máxima para a categotia de alimentos
7: Produtos de Panificação e Biscoitaria |
Incorporado pela Resolução RDC Nº 383 de
1999 |
Em revisão |
48/97 |
RTM de Identidade e
Qualidade do Queijo Azul |
Incorporado pelo MAPA através da Instrução Normativa nº 45 de 23/10/2007 |
47/97 |
RTM
de Identidade e Qualidade do Leite Fermentado |
Incorporado pelo MAPA através da Instrução Normativa nº 46 de 23/10/2007 |
38/97 |
RTM
que Inclui os Aditivos do Grupo 3: Gelados Comestíveis (complementa
a Res. GMC Nº 139 de 1996, que incorporou a Lista Geral de Aditivos
do Mercosul) |
Resolução RE – ANVISA Nº 384 de 1999 |
Revogado pela
Resolução GMC Nº 07/06 |
37/97 |
Modificação da Resolução
GMC Nº 19 de 1993 "RTM sobre Lista General Armonizada de Aditivos
do Mercosul" |
Revogado pela
Resolução GMC Nº 11/06 |
36/97 |
Inclusão de Novos Aditivos na Lista Positiva de Aditivos
para Materiais Plásticos |
Modificação da Resolução GMC Nº 95 de 1994 |
Revogado pela
Resolução GMC Nº 50/01 |
35/97 |
Modificações da Res.
GMC Nº 19 de 1994 "Disposições Gerais sobre Embalagens e Equipamentos
Celulósicos em Contato com Alimentos" |
Incorporado pela Portaria SVS/MS Nº 117 de
1999 |
Em revisão |
34/97 |
Prorrogação do uso da parte B da Lista Positiva de Polímeros
e Resinas para Embalagens e Equipamentos Plásticos em Contato
com Alimentos (Res. GMC Nº 87 de 1993) |
Incorporado
pela Resolução ANVS/MS Nº 105 de 1999 |
Revogado pela
Resolucão GMC nº 24 de 2004 |
33/97 |
Prorrogação do Uso de N-HEPTANO como simulante de Alimentos
Graxos nos ensaios de migração de embalagens e equipamentos
plásticos |
Incorporado pela Resolução ANVS/MS Nº 105
de 1999 |
Revogado pela Res. GMC Nº 32/10 |
32/97 |
RTM
sobre a Incorporação da Tabela Nº 1: Classificação de Alimentos
Simulantes como Anexo da Res. GMC Nº 30 de 1992 “Embalagens
e Equipamentos Plásticos em Contato com Alimentos: Classificação
de Alimentos e Simuladores” |
Incorporado pela Resolução ANVS/MS Nº 105
de 1999 |
Revogado pela Res. GMC Nº 32/10 |
15/97 |
Modifique-se a Resolução
GMC Nº 11 de 1995 “Determinação de Migração Específica de Etilenglicol
e Dietilenglicol” |
Incorporado pela Resolução
ANVS/MS Nº 105 de 1999 |
Revogado pela Res. GMC Nº 32/10 |
14/97 |
Modificação da Resolução
GMC Nº 86 de 1993 “Determinação de Monômero de Estireno Residual” |
Incorporado pela Resolução
ANVS/MS Nº 105 de 1999 |
13/97 |
Modificação da Res.
GMC Nº 47 de 1993 “Determinação de Monômero de Cloreto de Vinil” |
Incorporado pela Resolução
ANVS/MS Nº 105 de 1999 |
05/97 |
RTM de identidade e qualidade do Arroz Beneficiado |
Não internalizado pelo Brasil |
01/97 |
RTM de identidade e Qualidade do Queijo Parmesão,
Reggianito e Sbrinz |
Incorporado pela Resolução ANVISA RDC Nº
12 de 2001 |
156/96 |
Segunda Lista de Sustancias Activas y sus Formulaciones de libre Comercialización entre los Estados Partes del MERCOSUR |
Não internalizado pelo Brasil |
145/96 |
RTM de Identidade e Qualidade do Queijo Minas
Frescal |
Incorporado pelo Decreto Nº
352 de 04/09/1997, pela Portaria da SVS/MS Nº 451 de 1997 e
pela Resolução ANVISA RDC Nº 12 de 2001 |
144/96 |
RTM sobre a Inclusão
da Goma Gellan na Lista Geral de Aditivos Alimentares |
Incorporado pela Portaria Nº 503 de 1998 |
Revogado pela Resolução GMC Nº 11 de 2006 |
143/96 |
RTM sobre destilado alcoólico simples |
Incorporado pelo Decreto Nº 2.314 de 1997 |
142/96 |
RTM de Identidade e de Qualidade do Pimentão |
Não incorporada pelo Brasil |
141/96 |
RTM de Atribuição de
Aditivos, suas funções e seus limites a algumas categorias de
alimentos |
Revogado pela Res. GMC Nº 07/06, Nº 08/06, Nº 09/06 e Nº 09/07 |
140/96 |
RTM sobre modificações da Lista Geral Harmonizada
de Aditivos do Mercosul |
Revogado pela
Resolução GMC Nº 11 de 2006 |
139/96 |
RTM sobre Inclusão do Corante INS 122 AZORRUBINA
na Lista Geral de Aditivos Mercosul |
Revogado pela
Resolução GMC Nº 11 de 2006 |
138/96 |
Inclusão de coadjuvantes
de Técnologia/Elaboração Regulamento Técnico para fixação de
Identidade e Qualidade do Leite em Pó |
Incorporado pelo Decreto Nº
369 de 1997 e pela Resolução ANVISA RDC Nº 12 de 2001 |
Revoga a Resolução GMC Nº 82
de 1993 |
137/96 |
RTM de Identidade e Qualidade do Doce de
Leite |
Incorporado pela Resolução
ANVISA RDC Nº 12 de 2001 |
136/96 |
RTM de Identidade e Qualidade do Queijo em
Pó |
Incorporado pela
Resolução ANVISA RDC Nº 12 de 2001 |
135/96 |
Inclusão do Aditivo
Citrato de Sódio como estabilizante no RTM de Identidade e Qualidade
do Leite U.H.T.(U.A.T) |
Incorporado pela
Portaria MAA Nº 370 de 1997 |
Revoga a Resolução GMC Nº 78 de 1994 |
134/96 |
RTM de Identidade e Qualidade de Queijo Processado
ou Fundido, Processado Pasteurizado e Processado ou Fundido
U.H.T.(UAT) |
Incorporado pela
Resolução ANVISA RDC Nº 12 de 2001 |
118/96 |
RTM
de identidade e qualidade da pera |
Não incoporado pelo Brasil |
117/96 |
RTM de identidade e
qualidade da maçã |
Não incoporado pelo Brasil |
86/96 |
RTM sobre Aditivos Alimentares
a serem empregados segundo as Boas Práticas de Fabricação (BPF) |
Resolução ANVS/MS Nº
386 de 1999 |
Revogado pela Res. GMC Nº 34/10 |
85/96 |
RTM Identidade e Qualidade
do Morango |
Não incoporado pelo Brasil |
84/96 |
RTM sobre fixação de
Identidade e Qualidade do Leite em Pó |
Revoga a Resolucão GMC nº 31 de 1993 |
Art. 11 da Dec. Nº 20/02 |
83/96 |
RTM de identidade e qualidade do Queijo Prato |
Incorporado pela Portaria Nº
358 de 04/09/1997, pela Portaria SVS/MS Nº 451 de 1997 e pela
Resolução ANVISA RDC Nº 12 de 2001 |
82/96 |
RTM de identidade e qualidade do Queijo Requeijão |
Incorporado pela Portaria Nº
359 de 1997, pela Portaria da SVS/MS Nº 451 de 1997 e pela Resolução
ANVISA RDC Nº 12 de 2001 |
81/96 |
RTM de Identidade e Qualidade do Queijo Ralado |
Incorporado pela Portaria Nº
357 de 1997, pela Portaria da SVS/MS Nº 451 de 1997 e pela Resolução
ANVISA RDC Nº 12 de 2001 |
80/96 |
RTM sobre condições higiênico-sanitárias
e boas práticas de fabricação para estabelecimentos elaboradores/industrializadores
de Alimentos |
Incorporado pela Portaria da SVS/MS Nº 326
de 1997 e pelo Decreto Nº 368 de 04/09/1997 |
78/96 |
RTM de Identidade e Qualidade do Queijo Muzzarella |
Incorporado pela Portaria
Nº 364 de 04/09/1997, pela Portaria da SVS/MS Nº 451 de 1997
e pela Resolução ANVISA RDC Nº 12 de 2001 |
42/96 |
RTM de Identidade e Qualidade
do Queijo Tybo |
Incorporado pela Portaria
Nº 362 de 04/09/1997, pela Portaria SVS/MS Nº 451 de 1997 e
pela Resolução ANVISA RDC Nº 12 de 2001 |
35/96 |
Emenda da Res. GMC Nº 102 de 1994, sobre
Limites máximos de contaminantes inorgânicos |
Incorporado pela Portaria SVS/MS
Nº 685 de 1998 |
34/96 |
RTM de Identidade e Qualidade da masa para elaborar queijo Mozarella |
Incorporado pela Portaria Nº
366 de 1997 e pela Portaria da SVS/MS Nº 451 de 1997 |
32/96 |
RTM de Identidade
e Qualidade do Queijo Tilsit |
Incorporado pela Portaria Nº
361 de 04/09/1997, pela Portaria SVS/MS Nº 451 de 1997 e pela
Resolução ANVISA RDC Nº 12 de 2001 |
31/96 |
RTM de Identidade e Qualidade do Queijo Tandil |
Incorporado pela Portaria Nº
365 de 04/09/1997, pela Portaria SVS/MS Nº 451 de 1997 e pela
Resolução ANVISA RDC Nº 12 de 2001 |
30/96 |
RTM de Identidade e Qualidade do queijo Pategras
Sandwich |
Incorporado pela Portaria Nº
363 de 04/09/1997, pela Portaria SVS/MS Nº 451 de 1997 e pela
Resolução ANVISA RDC Nº 12 de 2001 |
29/96 |
RTM de Identidade e
Qualidade do Queijo Dambo |
Incorporado
pela Portaria Nº 360 de 04/09/1997, pela Portaria da SVS/MS
Nº 451 de 1997 e pela Resolução ANVISA RDC Nº 12 de 2001 |
28/96 |
Aditivos Alimentários
(LACTITOL) |
Incorporado pela Portaria Nº 502 de 1998 |
Revogado pela Resolução GMC Nº 11 de 2006 |
16/95 |
Lista de agentes corantes
permitidos |
Incorporado pela Portaria
SVS/MS nº 71 de 1996 |
14/95 |
Residuos de pesticidas em produtos agropecuários
alimentícios in natura |
Não incorporado
pelo Brasil |
Em revisão |
13/95 |
Pesos líquidos de produtos cárnicos |
Não incorporado pelo Brasil |
12/95 |
Ensaio de migração total de embalagens e
equipamentos celulósicos |
Incorporado pela Portaria SVS/MS nº 29 de
1996 e pela Portaria SVS/MS nº 117 de 1999 |
Em revisão |
11/95 |
Determinação da migração específica de etilenglicol
e dietilenglicol |
Incorporado pela Portaria SVS/MS nº 26 de
1996 e pela Resolução ANVS/MS nº 105 de 1999 |
Revogado pela Res. GMC Nº 32/10 |
10/95 |
Determinação da Migração total de materiais
plásticos em azeite de oliva como simulante gorduroso |
Incorporado pela Portaria SVS/MS nº 26 de
1996 e pela Resolução ANVS/MS nº 105 de 1999 |
Revogado pela Res. GMC Nº 32/10 |
05/95 |
Lista positiva de polímeros
e resinas para embalagens e equipamentos plásticos em contato
com alimentos |
Incorporado pela Portaria
SVS/MS nº 26 de 1996 e pela Resolução ANVS/MS nº 105 de 1999 |
Revogado pela Resolução GMC nº 24 de 2004 |
107/94 |
Agente de massa |
Incorporado pela Portaria
MAARA Nº 183 de 1996 e pela Portaria Nº 540 de 1997 |
106/94 |
Almidones modificados |
Incorporado pela Portaria MAARA nº 183 de
1996 e pela Portaria nº 540 de 1997 |
105/94 |
Transferências de aditivos alimentários |
Incorporado pela Portaria MAARA nº 183 de
1996 e pela Portaria SVS/MS nº 540 de 1997 |
104/94 |
Incorporação de novos
aditivos alimentários na lista geral de aditivos alimentários |
Incorporado pela Portaria MAARA nº 183 de
21/03/1996, pela Portaria nº 146, de 07/03/1996 e pela Portaria
SVS/MS nº 685 de 1998 |
Revogado pela
Resolução GMC nº 11 de 2006 |
103/94 |
Princípios gerais para o estabelecimiento
de níveis máximos de contaminantes químicos em alimentos |
Incorporado pela
Portaria MAARA nº 183 de 1996 Portaria SVS/MS nº 685 de 1998 |
102/94 |
Limites máximos de tolerância
para contaminantes inorgânicos |
Incorporado pela Portaria MAARA Nº 183/96, Portaria Nº 146, de 7/3/96, do MAARA Portaria SVS/MS Nº 685/98 |
101/94 |
Lista de aditivos alimentários
com suas classes funcionais |
Incorporado pela Portaria MAARA nº 183 de
1996, pela Portaria nº 146 de 1996 do MAARA e pela Portaria
nº 183 de 1996 e pela Portaria nº 392 de 1996 |
Revogado pela
Resolução GMC nº 11/06 |
100/94 |
RTM de Identidade e
Qualidade da Cebola |
Incorporado pelas Portarias
MAARA nº 529 de 1995 e de nº 646 de 1995 |
99/94 |
RTM de Identidade e
Qualidade do Tomate |
Portarias MAARA Nº 553/95.
Portarias MAARA Nº 646/95 |
98/94 |
RTM de Identidade e Qualidade do Alho |
Não incorporada pelo Brasil |
95/94 |
RTM sobre Lista positiva
de aditivos para materiais plásticos |
Incorporado pela Portaria SVS/MS nº 26 de
1996, pela Resolução ANVS/MS nº 105 de 1999 |
Revogada pela Res. GMC Nº 32 de 2007 |
80/94 |
RTM de Identidade e Qualidade do Leite Fluido
em Quantidade para Uso Industrial |
Incorporado pela
Portaria MAA nº 146 de 1996 e pelo Decreto nº 1.812 de 1996 |
79/94 |
RTM de Identidade e qualidade de queijos |
Incorporado pela Portaria MAARA nº 146 de
1996, pelo Decreto nº 1.812 de 1996, pela Portaria da SVS/MS
nº 451 de 1997 e pela Resolução Anvisa RDC nº 12 de 2001 |
Em revisão |
78/94 |
RTM de Identidade e qualidade
do leite UAT |
Incorporada pela Portaria MAARA Nº 146/96, Decreto Nº 1.812/96, Portaria da SVS/MS Nº 451/97 e Res. Anvisa RDC Nº 12/01 |
77/94 |
RTM contendo definições relativas a bebidas
alcoólicas |
Incorporado pelo Decreto Nº 1812 de 1996 e pela Portaria
Nº 146 de 07/03/1996 do MAARA na coordenação nacional |
Em revisão |
76/94 |
RTM de Identidade e qualidade de creme de
leite à granel de uso industrial |
Incorporado pela
Portaria MAA nº 146 de 1996 |
74/94 |
Limites máximos de residuos
de pesticidas |
Incorporado pela Portaria MAA nº 183 de 1996 |
63/94 |
Identidade e qualidade de nata anidra do
leite |
Incorporado pela Portaria MAARA nº 146 de
1996, pela Portaria SVS/MS nº 451 de 1997 e pela Resolução Anvisa
RDC nº 12 de 2001 |
56/94 |
RTM sobre limites máximos de Aflatoxinas |
Revogado pela
Resolução GMC nº 25 de 2002 |
55/94 |
Modificação da lista Geral Harmonizada de
aditivos |
Revogado pela
Resolução GMC nº 11 de 2006 |
43/94 |
Identidade e qualidade da caseína alimenticia |
Incorporado pela Portaria MAARA nº 146 de
1996, pelo Decreto nº 1.812 de 1996, pela Portaria SVS/MS nº
451 de 1997 e pela Resolução Anvisa RDC nº 12 de 2001 |
41/94 |
RTM de identidade e qualidade de alhos |
Revogado pela
Resolução GMC nº 98 de 1994 |
40/94 |
Identidade e qualidade
de pescado fresco |
Incorporado pela Portaria MAA nº 185 de 1997 |
23/94 |
Resíduos de pesticidas em produtos agrícolas in natura |
Incorporado pela
Portaria MAARA nº 183 de 1996 e pela Portaria SVS/MS nº 10 de
1995 |
21/94 |
Declaração dos aditivos na lista de ingredientes |
Revogado pela
Resolução GMC nº 21 de 2002 |
20/94 |
Definições relativas às bebidas alcoólicas |
Não incorporado
pelo Brasil |
19/94 |
Embalagens e equipamentos celulósicos em
contato com alimentos |
Incorporado pela Portaria SVS/MS nº 29 de
1996 e pela Portaria SVS/MS nº 117 de 1999 |
Em revisão |
18/94 |
Rotulado nutricional de alimentos embalados |
Revogado pela
Resolução GMC nº 44 de 2003 a partir de 31/07/2006 |
16/94 |
Identidade e Qualidade dos casseinatos alimentícios |
Incorporado através da Portaria MAARA nº
146 de 1996, pelo Decreto nº 1.812 de 1996, pela Portaria da
SVS nº 451 de 1997 e pela Resolução Anvisa RDC nº 12 de 2001 |
15/94 |
RTM de identidade e qualidade do mel |
Revogado pela
Resolução GMC nº 56 de 1999 |
06/94 |
Declaração de ingredientes
na rotulagem de alimentos embalados |
Incorporada pela Portaria SVS Nº 42 de 14/01/98, publicada no DOU de 16/01/98 |
Revogado pela Res. GMC Nº 21/02 |
Em revisão |
87/93 |
Lista positiva de polímeros
e resinas para embalagens e equipamentos plásticos en contato
com alimentos |
Incorporado pela Portaria MS nº 26 de 1996,
pela Resolução ANVS nº 105 de 1999 |
Revogado pela
Resolução GMC nº 24 de 2004 |
86/93 |
Determinação de Monômero de estireno residual |
Incorporado pela Portaria SVS/MS nº 26 de
1996 e pela Resolução ANVS nº 105 de 1999 |
85/93 |
Lista de Espécies Botânicas |
Incorporação da Resolução ANVS nº 104 de
1999 |
Revogada pela Res. GMC Nº 10 de 2007 |
84/93 |
Definições de funções
de Coadjuvantes de Tecnologia |
Incorporado pela Portaria SVS/MS nº 540 de
1997 e pela Portaria SVS/MAA Nº 241 de 22/05/1996 |
Em processo de
revisão |
83/93 |
Definições de funções de aditivos alimentares |
Incorporado através da Portaria SVS/MS nº
540 de 27/10/1997 |
82/93 |
RTM para a Fixação de Identidade e Qualidade
do Leite em Pó |
Portaria MAARA Nº 146/96
Portaría da SVS/MS Nº 451
Res. ANVISA RDC Nº 12/01 |
80/93 |
Conteúdo de Aerossóis |
Incorporado pela Portaria Inmetro nº 75 de
1999 |
74/93 |
RTM para a fixação da identidade e da qualidade
da cebola |
Revogado pela
Resolução GMC nº 100/94 |
73/93 |
Bromato de Potássio |
Incorporado pela Resolução CNNPA nº 15 de
1970, publicada no DOU, em 16/09/1993 |
72/93 |
Nata Láctea |
Incorporado pela Portaria MAARA nº 146 de
1996 |
71/93 |
RTM de identidade e qualidade do creme de
leite |
Incorporado pela Portaria MAARA nº 146 de
1996, pela Portaria SVS/MS nº 451 de 1997 e pela Resolução Anvisa
RDC nº 12 de 2001 |
70/93 |
RTM para a fixação de identidade e qualidade
da manteiga |
Incorporado pela Portaria MAARA nº 146 de
1996, pelo Decreto nº 1.812 de 1996, pelo Decreto nº 372 de
1997, pela Portaria SVS/MS nº 451 de 1997 e pela Resolução Anvisa
RDC nº 12 de 2001 |
69/93 |
RTM sobre requisitos microbiológicos para
queijos |
Incorporado pela Portaria MAARA nº 146 de
1996, pelo Decreto nº 1.812 de 1996, pela Portaria SVS/MS nº
451 de 1997 e pela Resolução Anvisa RDC nº 12 de 2001 |
Em revisão |
59/93 |
Princípios gerais para o estabelecimento
de critérios e padrões microbiológicos para alimentos |
Incorporado pela Portaria SVS/MS nº 451 de
1997 e pela Resolução Anvisa RDC nº 12 de 2001 |
48/93 |
Modificação do subitem
8.2 do RTM nº 27 de 1993 |
Incorporado pela Portaria SVS/MS nº 28 de
1996 |
Revogada pela Resolução GMC Nº 46 de 2006 |
47/93 |
RTM sobre Determinação do Monômero de Cloreto
de vinila residual |
Incorporado pela Portaria SVS/MS nº 26 de
1996 e pela Resolução ANVS/MS nº 105 de 1999 |
46/93 |
RTM sobre Aditivos Aromatizantes/Saborizantes |
Incorporado pela Resolução SVS/MS nº 104
de 1999 |
Revogado pela
Resolução GMC nº 10 de 2006 |
45/93 |
RTM que complementa a Lista Geral harmonizada
de corantes |
Revogado pela
Resolução GMC nº 11 de 2006 |
36/93 |
RTM sobre rotulagem de alimentos embalados |
Revogado pela
Resolução GMC nº 21 de 2002 |
31/93 |
Leite em pó |
Revogada pela Res. GMC Nº 84/96 |
28/93 |
RTM sobre disposições
gerais para embalagens e equipamentos plásticos em contato com
alimentos |
Incorporado pela Portaria SVS/MS nº 26 de
1996 e pela Resolução ANVS/MS nº 105 de 1999 |
Revogado pela Res. GMC Nº 15/10 |
27/93 |
RTM sobre disposições
para embalagens e equipamentos metálicos em contato com alimentos |
Incorporado pela Portaria SVS/MS nº 28 de
1996 |
Revogada pela Resolução GMC Nº 46 de 2006 |
19/93 |
Lista General Armonizada de Aditivos Mercosul |
Revogado pela
Resolução GMC nº 11 de 2006 |
18/93 |
Substitui art. 1º da Res GMC nº 31 de 1992 |
Incorporado pela Portaria SVS/MS nº 540 de
1997 |
17/93 |
RTM sobre criterios
de manutenção da Lista Geral de Aditivos Alimentares |
Incorporado pela Portaria
SVS/MS nº 540 de 1997 |
16/93 |
RTM sobre embalagens plásticos retornáveis
destinados a entrar em contato com bebidas não alcoólicas carbonatadas |
Incorporado pela Portaria SVS/MS nº 26 de
1996 e pela Resolução ANVS/MS nº 105 de 1999 |
14/93 |
RTM sobre Lista geral
harmonizada de corantes do Mercosul |
Revogado pela
Resolução GMC nº 11 de 2006 |
62/92 |
RTM sobre a adoção das normas do “Codex Alimentarius
FAO/OMS” sobre resíduos de praguicidas para o comércio de produtos
agrícolas |
Revogado pela
Resolução GMC nº 14 de 1995 |
56/92 |
RTM sobre disposições
gerais para embalagens e equipamentos plásticos em contato com
alimentos |
Incorporado pela Portaria SVS/MS nº 26 de
1996 e pela Resolução ANVS/MS nº 105 de 1999 |
Modificada pelas Resoluções
GMC nº 86 de 1993; nº 87 de 1993; e nº 95 de 1994 |
55/92 |
RTM sobre embalagens e equipamentos de vidro
e cerâmica destinados a entrar em contato com alimentos |
Incorporado pela Portaria SVS/MS nº 27 de
1996 |
36/92 |
RTM sobre Disposições
Gerais para embalagens e equipamentos plásticos em contato com
alimentos |
Incorporado pela Portaria
SVS/MS nº 26 de 1996 e pela Resolução ANVS/MS nº 105 de 1999 |
Revogado pela Res. GMC Nº 32/10 |
32/92 |
RTM para a Fixaçao de
Identidade e Qualidade dos Alimentos |
Incorporado pela
Portaria GAB/MS nº 1.428 de 1993 |
Complementada pela Resolução
GMC nº 12 de 2006 |
31/92 |
RTM para Definições
de ingrediente, aditivo alimentário coadjuvante de elaboração
contaminante |
Incorporado pela Portaria
SVS/MS nº 540 de 1997 |
Modificada pela Resolução
GMC nº 18 de 1993 |
30/92 |
RTM para Embalagens
e Equipamentos Plásticos em contato com Alimentos: Classificação
de Alimentos e Simuladores |
Incorporado pela Portaria SVS/MS nº 26 de
1996 e pela Resolução ANVS/MS nº 105 de 1999 |
Portaria SVS/MS Nº 30/96, Portaria INMETRO Nº 77/93 e ANVISA, REs. RDC Nº 91/01. |
Modificada pela Resolução
GMC nº 32 de 1997 |
Revogado pela Res. GMC Nº 32/10 |
17/92 |
RTM para Indicações
Obrigatórias na Rotulagem de Alimentos Embalados |
Revogado pela
Resolução GMC nº 22 de 2002 |
As excessões foram mantidas até 31/12/04 |
03/92 |
RTM para Critérios gerais
de embalagens e equipamentos alimentares em contato com alimentos |
Incorporado conjuntamente
pela Portaria SVS/MS nº 30 de 1996, Portaria Inmetro nº 77 de
1993 e pela Resolução Anvisa RDC nº 91 de 2001 |
Complementado pela Resolução GMC nº 19 de
1994 |
Modificado pela Resolução GMC nº 12 de 1995 |
10/91 |
RTM para Rotulagem de Alimentos Embalados |
Revogado pela
Resolução GMC Nº 36 de 1993 |