.: Gelo Filtrado em Cubos :.

Resumo da Análise
Normas e Documentos de Referência
Metodologia da Análise
Laboratórios
Resultado das Análises
Informações sobre as Marcas Analisadas
Conseqüências

Resumo da Análise

Em 26/12/96, foram analisadas 12 amostras de gelo filtrado em cubos, com o objetivo de avaliar as características microbiológicas de diversas marcas em relação a legislação vigente.

Das 12 amostras de gelo analisadas, quatro apresentaram deficiências em relação aos regulamentos aplicáveis.

Normas e Documentos de Referência

Foi verificada a conformidade das amostras de gelo filtrado em relação à Portaria 36/90 do Ministério da Saúde e em relação à Resolução 12/43 (48) C.N.N.P.A, Comissão Nacional de Normas e Padrões para Alimentos.

Metodologia da Análise

Foram realizados ensaios microbiológicos nas amostras de gelo, verificando os seguintes parâmetros:

  • Contagem Padrão de Bactérias
  • Coliformes totais
  • Coliformes fecais

Laboratório

Laboratório

Telefone

Fax

Contato

Endereço

Laboratório da Baktron

(021)
260-2051

(021)
260-2051

Renato Fernando Av. Vinte e Quatro, s/nº Polo Bio Rio Ilha do Fundão -RJ CEP: 21941-590

Resultado das Análises

Das doze amostras de gelo analisadas, oito delas estavam em conformidade com a legislação aplicável, enquanto quatro delas, 33% do mercado, apresentaram coliformes totais, o que não é permitido pela legislação.

Informações das Marcas Analisadas

Com relação às informações contidas na homepage sobre o resultados dos ensaios, você vai observar que identificamos as marcas dos produtos analisados apenas por um período de 90 dias. Julgamos importante que você saiba os motivos:

  • As informações geradas pelo Programa de Análise de Produtos são pontuais, podendo ficar desatualizadas após pouco tempo. Em vista disso, tanto um produto analisado e julgado adequado para consumo pode tornar-se impróprio, como o inverso, desde que o fabricante tenha tomado medidas imediatas de melhoria da qualidade, como temos freqüentemente observado. Só a certificação dá ao consumidor a confiança de que uma determinada marca de produto está de acordo com os requisitos estabelecidos nas normas e regulamentos técnicos aplicáveis. Os produtos certificados são aqueles comercializados com a marca de certificação do Inmetro, objetos de um acompanhamento regular, através de ensaios, auditorias de fábricas e fiscalização nos postos de venda, o que propicia uma atualização regular das informações geradas.

  • Após a divulgação dos resultados, promovemos reuniões com fabricantes, consumidores, laboratórios de ensaio, ABNT – Associação Brasileira de Normas Técnica e outras entidades que possam ter interesse em melhorar a qualidade do produto em questão. Nesta reunião, são definidas ações para um melhor atendimento do mercado. O acompanhamento que fazemos pode levar à necessidade de repetição da análise, após um período de, aproximadamente, de 1 ano. Durante o período em que os fabricantes estão se adequando e promovendo ações de melhoria, julgamos mais justo e confiável, tanto em relação aos fabricantes quanto aos consumidores, não identificar as marcas que foram reprovadas.

  • Uma última razão diz respeito ao fato de a Internet ser acessada por todas as partes do mundo e informações desatualizadas sobre os produtos nacionais poderiam acarretar sérias conseqüências sociais e econômicas para o país.

Conseqüências

DATA

AÇÕES

26/01/97 Divulgação no Programa "Fantástico" - Rede Globo de Televisão


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Gelo Filtrado