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Resumo da Análise
Normas e Documentos de Referência
Metodologia da Análise
Laboratórios
Resultado das Análises
Informações sobre as Marcas Analisadas
Conseqüências

Resumo da análise

Em 16/05/96, foi concluída análise nos seguintes produtos: amendoim, canjica, côco ralado e fubá.

Foi verificado que das cinco marcas analisadas do produto amendoim, duas apresentaram teor de aflatoxina, substância cancerígena, acima do permitido pela legislação e das cinco marcas analisadas de fubá uma apresentou presença de coliformes fecais acima do tolerado.

Normas e Documentos de Referência

Resoluções CNNPA/ MS: n° 34/76, n° 22/77,n° 12/13 de 1978.

Resolução CTA/MS 12/79.

Portaria DINAL/MS n° 01/87.

Metodologia da Análise

Determinação de Aflatoxinas

A aflatoxina é tida como agente cancerígeno.

A legislação ( Resolução 34/76) estabelece como limite de tolerância 30 ppb.(partícula por bilhão).

Este ensaio foi realizado nas amostras de amendoim.

Microscopia

Por meio de observação em microscópio verifica-se a presença de sujidades, larvas e parasitos. A legislação ( Resol. 12/13 de 78) determina que deve ser constatada a ausência desses elementos.

Este ensaio foi realizado nas amostras de côco ralado, fubá e amendoim.

Análise Microbiológica

Nesta análise, determina-se se há contaminação por coliformes fecais, por Staphylococcus aureus, por bolores e leveduras e por Salmonella.

Este ensaio foi realizado nas amostras de côco ralado, fubá, canjica e amendoim.

Teste de Rancidez

Nesta análise, verifica-se se o produto está rançoso. É feita a medição da acidez em ácido oleico, do índice de Peróxido, além do teste de Kreiss, que é específico para determinar a rancidez do produto.

Este ensaio foi realizado nas amostras de côco ralado.

Laboratório

LABORATÓRIO

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CONTATO

ENDEREÇO

Laboratórios do Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos - CTAA, da EMBRAPA ( Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária).

(021) 410-1353

(021) 410-1090

Hilda Rodrigues

Tânia Barreto

Av. das Américas, 29501 Guaratiba - RJ CEP: 230020-470
SILO - Controle de Qualidade

(021) 493-6331

(021) 493-8224

Isabel

Flávio

Av. Armando Lombardi, 800 sl 232 Barra da Tijuca - RJ CEP: 22640-000

Resultado das Análises

Amendoim: Foram analisadas cinco marcas. Duas delas apresentaram teor de aflatoxina, substância cancerígena, acima do permitido na legislação.

Canjica: Foram analisadas cinco marcas e todas as amostras de canjica estavam de acordo com a legislação.

Côco ralado: Foram analisadas seis marcas e apenas uma apresentou-se em condições higiênicas insatisfatórias. Por solicitação do fabricante foi feita a reanálise e o problema não tornou a se repetir.

Fubá: Foram analisadas cinco marcas e apenas uma apresentou presença de coliformes fecais bem acima do limite tolerável.

Informações das Marcas Analisadas

Com relação às informações contidas na homepage sobre o resultados dos ensaios, você vai observar que identificamos as marcas dos produtos analisados apenas por um período de 90 dias. Julgamos importante que você saiba os motivos:

  • As informações geradas pelo Programa de Análise de Produtos são pontuais, podendo ficar desatualizadas após pouco tempo. Em vista disso, tanto um produto analisado e julgado adequado para consumo pode tornar-se impróprio, como o inverso, desde que o fabricante tenha tomado medidas imediatas de melhoria da qualidade, como temos freqüentemente observado. Só a certificação dá ao consumidor a confiança de que uma determinada marca de produto está de acordo com os requisitos estabelecidos nas normas e regulamentos técnicos aplicáveis. Os produtos certificados são aqueles comercializados com a marca de certificação do Inmetro, objetos de um acompanhamento regular, através de ensaios, auditorias de fábricas e fiscalização nos postos de venda, o que propicia uma atualização regular das informações geradas.

  • Após a divulgação dos resultados, promovemos reuniões com fabricantes, consumidores, laboratórios de ensaio, ABNT – Associação Brasileira de Normas Técnica e outras entidades que possam ter interesse em melhorar a qualidade do produto em questão. Nesta reunião, são definidas ações para um melhor atendimento do mercado. O acompanhamento que fazemos pode levar à necessidade de repetição da análise, após um período de, aproximadamente, de 1 ano. Durante o período em que os fabricantes estão se adequando e promovendo ações de melhoria, julgamos mais justo e confiável, tanto em relação aos fabricantes quanto aos consumidores, não identificar as marcas que foram reprovadas.

  • Uma última razão diz respeito ao fato de a Internet ser acessada por todas as partes do mundo e informações desatualizadas sobre os produtos nacionais poderiam acarretar sérias conseqüências sociais e econômicas para o país.

 

Conseqüências

DATA

AÇÕES

Dezembro/1996

Divulgação no Programa Fantástico da Rede Globo de Televisão

Junho/2001

Repetição da análise de conformidade de amostras de Amendoim e Fubá de Milho