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Resumo da Análise
Normas e Documentos de Referência
Metodologia da Análise
Laboratórios
Resultado das Análises
Informações sobre as Marcas Analisadas
Conseqüências
Divulgação

Resumo da Análise

Em 8/07/96, foram concluídas análises nas amostras de Canela em Pó, Colorau, Cominho, Orégano e Pimenta do Reino. Foram feitas análises microbiológicas e, de uma maneira geral, os produtos tiveram um bom desempenho apresentando-se de acordo com o estabelecido na legislação.

Normas e Documentos de Referência

Portaria n°01/87 da Vigilância Sanitária - MS.

Metodologia da Análise

Foram realizadas análises microbiológicas para determinar se há contaminação por Coliforme fecal, Staphylococcus aureus, Salmonella sp., Clostridios sulfito-redutase, bolores e leveduras. A legislação estabelece limites máximos permitidos para cada um destes contaminantes.

O anexo II da Portaria n° 01/87 da Vigilância Sanitária estabelece instruções relativas às conclusões das análises microbiológicas sendo definido que, para o caso de bolores e leveduras:

  • Os produtos que apresentam contagem de bolores e leveduras acima do limite de 5,0x103 ufc/g e num valor máximo de até 10 vezes este limite são considerados "produtos em condições higiênicas insatisfatórias."
  • Quando o produto apresentar bolores e leveduras acima de 10 e até 100 vezes o limite estabelecido a conclusão do laudo deve ser "produto inaceitável para o consumo direto."
  • Quando o produto apresentar bolores e leveduras acima de 100 vezes o estabelecido deve constar explicitamente: "produto impróprio para o consumo."

Os resultados de uma amostra de colorau e uma outra amostra de canela apresentaram índices acima do limite, enquadram-se no primeiro caso não sendo, de acordo com a Portaria, considerados nocivos à saúde.

Laboratórios

LABORATÓRIO

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CONTATO

ENDEREÇO

SILO - Controle de Qualidade em Alimentos e Produtos (021) 493-6331 (021) 493-8224 Isabel e Flávio Av. Lombardi, 800 sala 232 Barra da Tijuca - RJ CEP: 22640-000

Resultado das Análises

Das cinco marcas de canela em pó e de colorau analisadas, apenas uma das marcas apresentou teor de bolores e leveduras acima do limite de tolerância estabelecido pela legislação, caracterizando condições higiênicas insatisfatórias, embora não fossem considerados nocivos à saúde. As demais amostras analisadas encontram-se de acordo com à legislação do anexo II da Portaria n° 01/87 da Vigilância Sanitária.

Informações das Marcas Analisadas

Com relação às informações contidas na homepage sobre o resultados dos ensaios, você vai observar que identificamos as marcas dos produtos analisados apenas por um período de 90 dias. Julgamos importante que você saiba os motivos:

  • As informações geradas pelo Programa de Análise de Produtos são pontuais, podendo ficar desatualizadas após pouco tempo. Em vista disso, tanto um produto analisado e julgado adequado para consumo pode tornar-se impróprio, como o inverso, desde que o fabricante tenha tomado medidas imediatas de melhoria da qualidade, como temos freqüentemente observado. Só a certificação dá ao consumidor a confiança de que uma determinada marca de produto está de acordo com os requisitos estabelecidos nas normas e regulamentos técnicos aplicáveis. Os produtos certificados são aqueles comercializados com a marca de certificação do Inmetro, objetos de um acompanhamento regular, através de ensaios, auditorias de fábricas e fiscalização nos postos de venda, o que propicia uma atualização regular das informações geradas.

  • Após a divulgação dos resultados, promovemos reuniões com fabricantes, consumidores, laboratórios de ensaio, ABNT – Associação Brasileira de Normas Técnica e outras entidades que possam ter interesse em melhorar a qualidade do produto em questão. Nesta reunião, são definidas ações para um melhor atendimento do mercado. O acompanhamento que fazemos pode levar à necessidade de repetição da análise, após um período de, aproximadamente, de 1 ano. Durante o período em que os fabricantes estão se adequando e promovendo ações de melhoria, julgamos mais justo e confiável, tanto em relação aos fabricantes quanto aos consumidores, não identificar as marcas que foram reprovadas.

  • Uma última razão diz respeito ao fato de a Internet ser acessada por todas as partes do mundo e informações desatualizadas sobre os produtos nacionais poderiam acarretar sérias conseqüências sociais e econômicas para o país.

Conseqüências

De uma maneira geral, as especiarias analisadas estão de acordo com a legislação. As duas não conformidades encontradas não são relevantes, uma vez que não caracterizam produtos impróprios para o consumo. As duas empresas foram informadas dos laudos das análises para identificarem os fatores que ocasionaram este resultado.

Divulgação

DATA
AÇÕES

30/07/1996

Divulgação no Programa Fantástico da Rede Globo de Televisão